清酒(日本酒)について
同一銘柄でも、購入時期等により味わいが異なる場合がございます。
基本的には、お酒の製造・保管熟成等の性質によるものですので、安心してお召し上がりください。
お酒は、造る際に微生物(麹・酵母など)を利用して作られるため、(製造時の気候状況も加わり、)
製造タンクにより違いが生まれます。
個々の銘柄には基本的なコンセプトの味わいが決まっておりますが、
全く同一のお酒は生まれないことから、
タンクごとの差を個性として分けて発売する蔵元もあれば、
複数タンクのお酒をブレンドし均一化を図る場合もあります。
また、その年ごとに味わいの仕様を変更するケースもございます。
お酒が俗に「生き物」といわれるのは、上記の理由など微生物を利用したものであるためです。
その時のお酒は2度と味わえない唯一無二のものですので、
ぜひその時々の味わいをお楽しみいただければと思います。
※その他ご購入のお酒でお気づきの点があれば、お気軽にお問い合わせください